При поддержке ЧМК в Челябинске прошел первый фестиваль кузнецов 09.09.2013

При поддержке ЧМК в Челябинске прошел первый фестиваль кузнецов

ОАО «Челябинский металлургический комбинат» и ООО «Мечел-Кокс», входящие в группу «Мечел», поставили продукцию для проведения первого Международного фестиваля кузнецов в Челябинске. Более 30 кузнецов из разных городов России, Швеции и Франции представили свое творчество и поделились секретами мастерства, сообщает пресс-служба ЧМК.

Международный фестиваль кузнечного мастерства «Во славу металла!» прошел в минувшие выходные на Театральной площади в рамках мероприятий, посвященных 277-летию Челябинска. 500 килограммов кокса для кузнечных работ предоставил «Мечел-Кокс» – его продукция использовалась для нагрева металла перед ковкой, а металлопрокат для создания кованых изделий – Челябинский металлургический комбинат.

Организация фестиваля именно в Челябинске неслучайна: город богат металлургическими и кузнечными традициями. Проведение шоу стало одним из самых запоминающихся мероприятий Дня города. Фестиваль прошел по инициативе челябинской гордумы и при поддержке главы города. Необходимые материалы для работы кузнецов выделили «Мечел-Кокс», ЧМК, компания Stihl и радиозавод «Полет».

Зрелище получилось ярким и увлекательным. На Театральной площади была организована кузница под открытым небом. На мобильных наковальнях кузнецы в течение двух дней показывали все свое мастерство пришедшим на праздник гостям. Итогом их слаженной работы стал кованый крест высотой 1,5 метра, который будет установлен на куполе часовни «Космы и Дамиана» (покровители кузнецов и металлургов), которую планируется возвести в Челябинске.

«Международный фестиваль кузнечного искусства – это настоящий подарок нашему городу, – отметил председатель гордумы Станислав Мошаров. – В нем жили и живут талантливые мастера и народные умельцы. В нем сильны кузнечные традиции и в почёте металл. Впервые в Челябинске собрались кузнецы не только из городов России, но и из-за рубежа. Своим трудом они возрождают традиции кузнечного дела. Каждый из них – живая легенда, виртуоз молота и наковальни!»

Екатерина Маришина, специально для Chelyabinsk.ru

Источник.