сhrz@polyot.ru
Посадочный радар с фазированной антенной решеткой 25.08.2015

Посадочный радар с фазированной антенной решеткой

Челябинский радиозавод "Полет" завершает разработку опытного образца перспективной радиолокационной системы точного захода на посадку РСП-2СТ для нужд гражданской и экспериментальной авиации. Как поясняют на предприятии, это изделие предназначено "для управления воздушным движением в районах аэродромов в зоне подхода (ближней зоне) и для посадки воздушного судна по командам с земли". Одной из уникальных особенностей ПРЛ-2СТ является наличие антенной системы в виде фазированных антенных решеток без механического сканирования с мгновенным изменением направления посадки. Кроме того, посадочный радиолокатор обнаруживает воздушные суда и измеряет отклонения от заданной траектории снижения на фоне пассивных помех.

Работы по РСП-2СТ ведутся с 2013 г. совместно с Научно-исследовательским институтом дальней радиосвязи (НИИДАР). К настоящему моменту закончено эскизно-техническое проектирование и разработана рабочая конструкторская документация. Завершается разработка оригинального программного обеспечения. "В июле 2015 г. изготовлен опытный образец посадочного радиолокатора ПРЛ-2СТ и начата его настройка", — сообщили на предприятии.

Как подчеркивают в ЧРЗ "Полет", опытно-конструкторские работы проводятся на собственные средства предприятия. Заключительным этапом создания РСП-2СТ должна стать сертификация системы Межгосударственным авиационным комитетом (МАК). После этого предприятие планирует освоение ее серийного производства и поставку в Россию, страны ближнего и дальнего зарубежья.

ЧРЗ "Полет", входящий в Объединенную приборостроительную корпорацию в составе госкорпорации "Ростех", с 1952 г. является базовым предприятием страны по выпуску наземных радиотехнических средств обеспечения полетов. В течение последних лет завод демонстрирует положительную динамику производственных и экономических показателей. Планы поставок предприятия предусматривают оснащение современными радиотехническими средствами более пятнадцати аэродромов до 2017 г. Оборудование ЧРЗ "Полет" работает на четырех континентах в 30 странах мира.

Источник