сhrz@polyot.ru
24.02.2016

Челябинский радиозавод «Полет»: передовое оборудование для авиационной отрасли

Челябинский радиозавод «Полет», созданный в 1952 году, на протяжении всей своей истории сохраняет позиции одного из ведущих отечественных предприятий по разработке и серийному производству наземного радиолокационного и радионавигационного оборудования для обеспечения полетов в гражданской авиации и военно-воздушных силах. Аэродромные радиолокаторы, радионавигационные маяки, посадочные системы АО «ЧРЗ «Полет» отвечают требованиям самых строгих российских и международных стандартов. Сегодня изделия завода установлены в 30 странах мира на четырех континентах. С 2014 года предприятие входит в состав «Объединенной приборостроительной корпорации» Госкорпорации Ростех.


Вехи истории

ЧРЗ «Полет» был создан как базовое предприятие для производства наземного радиотехнического оборудования в интересах гражданской авиации и Министерства обороны. Именно он впервые в стране освоил выпуск маркерных и азимутально-дальномерных маяков, радиопеленгаторов, средств инструментальной посадки, аэродромных обзорных локаторов.

Днем рождения завода официально считается 31 декабря 1952 года дата выпуска первого изделия «Сирень», маркерного радиомаяка МРМ-48, предназначенного для отметки фиксированных точек на местности при заходе на посадку и снижении самолета.

В 1958 году на предприятии стартовало производство радиотехнической системы ближней навигации РСБН — первой в Советском Союзе системы, обеспечивающей высокую точность определения местоположения объектов на земле и на борту. В последующие годы выпускались модернизированные варианты данной системы, а также изделия и функциональные блоки комплексов беспилотного управления самолетов.

В 1960 году Челябинский радиозавод «Полет» начал производить курсо-глиссадные системы посадки и выпустил первый обзорный радиолокатор, который стал базовым для последующего ряда изделий, востребованных гражданской и государственной авиацией.

В 1967 году предприятие освоило выпуск радиомаяка ближней навигации РСБН-4Н. География применения этого изделия не ограничивалась территорией СССР: поставки осуществлялись в страны на различных континентах.

В 1980-х годах челябинский радиозавод прославился как один из основных изготовителей навигационно-посадочного комплекса, обеспечившего в 1988 году автоматизированную посадку космического корабля многоразового использования «Буран».

В 2004 году Челябинский радиозавод «Полет» вошел в состав ОАО «Концерн радиостроения «Вега». В 2014 году ЧРЗ «Полет» в составе Концерна «Вега» включен в образованное в Госкорпорации «Ростех» АО «Объединенная приборостроительная корпорация» (АО «ОПК»).


Техника нового поколения

Сильный научно-технический и производственный потенциал позволяет коллективу завода достойно решать задачи, которые ставятся современной авиацией. Высокий уровень разработок, качество и надежность продукции предприятия отмечены не только российскими заказчиками, но и широко признаны за рубежом. Изделиями АО «ЧРЗ «Полет» оснащаются аэродромы самых разных уголков России и зарубежных стран, в том числе в наиболее сложных с климатической точки зрения условиях эксплуатации. Предприятие серийно изготавливает практически полный спектр основных средств радиотехнического обеспечения полетов в районе аэродромов: обзорные радиолокаторы, системы ближней навигации, радиомаячные системы посадки, а также поддерживает в эксплуатации несколько тысяч ранее выпущенных изделий.

Техника нового поколения АО «ЧРЗ «Полет» позволяет значительно повысить надежность управления воздушным движением и снизить эксплуатационные расходы аэродромных служб радиотехнического обеспечения полетов.

За последние годы Челябинским радиозаводом «Полет» разработаны, сертифицированы и освоены в серийном производстве обзорные радиолокаторы нового поколения АОРЛ-1АС на основе нового оригинального цифрового алгоритма обработки информации, обладающие высокой степенью надежности и способные работать в аэропортах с любой интенсивностью полетов (в том числе использующих автоматизированные системы управления воздушным движением).

В начале 2015 года ЧРЗ «Полет» получил сертификат типа на аэродромный обзорный радиолокатор АОРЛ-1АМ. АОРЛ-1АМ это новый радиолокатор в двух основных вариантах исполнения (с дальностью действия по первичному каналу до 120 и 100 километров), предназначенный для замены устаревших и выработавших свой ресурс радиолокаторов ДРЛ-7СМ. ДРЛ-7СМ выпускался Челябинским радиозаводом «Полет» в 70-х годах прошлого века и стал наиболее массовым аэродромным радиолокатором в стране. Основные параметры нового изделия соответствуют параметрам серийно выпускаемого радиолокатора АОРЛ-1АС, но с уменьшенной дальностью действия по первичному каналу, которая, тем не менее, превосходит дальность действия, обеспечиваемую ДРЛ-7СМ. Оснащение АОРЛ-1АМ позволит существенно улучшить авиационную доступность многих населенных пунктов в удаленных регионах России, в том числе в Северо-Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.

Конкурентоспособность новых радиолокаторов челябинского завода не вызывает сомнений: изделия отвечают всем требованиям международных стандартов, при этом их стоимость существенно ниже зарубежных аналогов. Принятые на оснащение Росавиацией, радиолокаторы АОРЛ-1АС уже установлены на 27 аэродромах страны. Оснащение российской аэродромной сети новой техникой ведется в рамках ФЦП «Модернизация ЕС ОрВД РФ до 2020 года». Кроме того, эти радиолокаторы изготавливаются для поставки в Казахстан, Ирак, Египет и ряд других стран.

Проводится работа по заключению договоров на модернизацию эксплуатируемых аэродромных радиолокаторов АОРЛ-85 до уровня АОРЛ-1АС по бюллетеню АОРЛ-85.019 БУ для поставки на объекты центров ОВД ФГУП «Госкорпорация по ОрВД».

В начале 2015 года ЧРЗ «Полет» получил патент на изобретение двухчастотного курсового радиомаяка радиомаячной системы посадки СП-2010. СП-2010 система посадки нового поколения c форматом сигналов ILS, которая обеспечивает всесезонную работу без обслуживания в любых климатических условиях.

В ходе этой работы перед специалистами завода стояла задача исключить влияние метеоосадков (снег, иней, обледенение) на выходные характеристики излучателей антенной решетки маяка и обеспечить стабильную работу изделия. В результате исследований было установлено, что наибольшую стабильность при воздействии метеорологических осадков обеспечивает специально спроектированный широкополосный вибратор. Применение широкополосного вибратора в качестве излучателя антенной решетки курсового радиомаяка СП-2010 обеспечит стабильность его выходных характеристик при всех видах неблагоприятных метеорологических воздействий. Впервые устранена необходимость периодического обслуживания площадки перед глиссадной антенной, то есть не нужно убирать снег и скашивать траву с так называемой зоны «А». В классических антенных решетках типа «0» и «М» именно высота подвеса излучателей относительно уровня зоны «А» определяет угол глиссады. В связи с этим при эксплуатации в зимний период необходимо расчищать от снега эту зону (по рекомендациям ICAO такую работу нужно выполнять при толщине снега 20 сантиметров и более).

— "Новая антенная решетка глиссадного радиомаяка СП-2010 формирует зону глиссады, нечувствительную к изменению уровня и свойств подстилающей поверхности Данный технический эффект достигается совмещением фазовых центров подрешеток глиссадной антенны, при этом изменение уровня и свойств отражающей поверхности оказывает одинаковое действие на диаграммы направленности подрешеток антенны и в итоге не влияет на угол глиссады и другие характеристики глиссадного радиомаяка" - Начальник опытно-конструкторского бюро АО «ЧРЗ «Полет» Павел Симонов.

В 2015 году проведены летные испытания СП-2010 самолетом-лабораторией ВКС МО РФ и самолетом-лабораторией филиала «Авиаконтроль» ФГУП «Госкорпорация по ОрВД», получены положительные результаты для III категории. С 2017 года планируется поставка СП-2010 на аэродромы государственной, гражданской и экспериментальной авиации.

В 2013 году сертифицированы радиомаяк азимутальный формата VOR РМА-2010, радиомаяк дальномерный навигационный формата DME РМД-2010, радиомаяк дальномерный посадочный формата DME РМД-П-2010. Разработанные на базе самых передовых и перспективных технических решений, технологий, материалов, эти маяки отличаются от аналогичных изделий российского и зарубежного производства повышенной надежностью и улучшенными точностными характеристиками. Более 20 радиомаяков РМД-П-2010 уже эксплуатируется на аэродромах России. Серийно выпускаются и продолжают совершенствоваться навигаци онные и посадочные радиомаячные системы нового поколения РСБН-4НМ и ПРМГ-76УМ.

Практически завершена разработка перспективной радиолокационной системы точного захода на посадку РСП-2СТ для нужд гражданской и экспериментальной авиации, работы по которой велись с 2013 года. В системе используется новый посадочный радиолокатор ПРЛ-2СТ, среди уникальных особенностей которого — наличие антенной системы в виде фазированных антенных решеток без механического сканирования с мгновенным изменением направления посадки. Кроме того, посадочный радиолокатор обнаруживает воздушные суда и измеряет отклонения от заданной траектории снижения на фоне пассивных помех. В планах ЧРЗ «Полет» – освоение серийного производства системы и ее поставка в РФ, страны ближнего и дальнего зарубежья.


По пути расширения возможностей

Челябинский радиозавод «Полет» – выдающееся предприятие-производитель радиолокационного и навигационного оборудования для аэродромов. Заводу удалось сохранить высококвалифицированный научный, инженерно-технический, производственный, сервисный персонал и уникальную специализацию. На предприятии работают одни из лучших специалистов в отрасли. По словам первого заместителя генерального директора АО «Объединенная приборостроительная корпорация» Максима Василевского, Госкорпорация «Ростех» планирует дальнейшее развитие Челябинского радиозавода «Полет» в составе АО «ОПК».

ЧРЗ «Полет» активно участвует в выполнении государственного заказа, в реализации мероприятий ФЦП «Модернизация единой системы организации воздушного движения России до 2020 года». Заводом заключен основной объем контрактов и изготавливается продукция для оснащения в 2016 году около 10 аэродромов государственной авиации новейшими наземными радиотехническими средствами управления полетами, реализуется большая программа экспортных поставок.

Под руководством АО «ОПК» ЧРЗ «Полет» последовательно реализует долгосрочную программу технического перевооружения производственных мощностей и внедрение новых прогрессивных технологий, работает над реализацией комплекса мер финансовой стабилизации, оптимизации производств, сокращения затрат и привлечения новых заказчиков.


Источник: Главный промышленный портал "Бизнес России"