20.07.2016

АО «ЧРЗ «Полет» обеспечит досрочное выполнение государственного заказа

18 июля под председательством вице-губернатора Челябинской области Руслана Гаттарова прошло рабочее совещание по вопросам финансово-экономического развития предприятия.  Во встрече приняли участие Министр экономического развития Челябинской области Сергей Смольников и временный генеральный директор АО «ЧРЗ «Полет» Сергей Пилат.

«На сегодняшний день ситуация на заводе меняется в лучшую сторону, - отметил вице-губернатор Руслан Гаттаров. – Поскольку ЧРЗ “Полет” - перспективное предприятие с большой историей, талантливым коллективом, востребованной продукцией, нам важно поддерживать завод. Правительством Челябинской области ведется постоянный мониторинг ситуации на предприятии, оказывается содействие в реализации антикризисных мероприятий. Главная задача, которая сегодня поставлена перед руководством АО «ЧРЗ «Полет», - это выравнивание финансово-экономической ситуации, снижение социальной напряженности, обеспечение своевременной выплаты заработной платы и стабильного выполнения заказов».

Основной причиной финансовых трудностей руководство предприятия называет избыточный кредитный портфель. Сейчас «Объединенная приборостроительная корпорация» реализует на ЧРЗ «Полет» антикризисный план, направленный на оптимизацию затрат, повышение финансовой устойчивости предприятия и расширение портфеля заказов.

«В 2015 году на предприятии завершился внутренний аудит, который выявил серьезные финансовые проблемы, копившиеся годами. - отметил заместитель генерального директора по экономике и финансам АО «ЧРЗ «Полет» Сергей Мочинин. – В начале 2016 года АО «ОПК» провело смену топ-менеджмента завода, обеспечило реструктуризацию кредитного портфеля с 5 крупнейшими банками-кредиторами. Разработана программа финансового оздоровления предприятия, которая предусматривает получение субсидий из федерального бюджета на погашение задолженности по уплате налогов и сборов, в том числе перед Пенсионным фондом».

«Сегодня нам удалось переломить ситуацию с задержкой зарплат, - комментирует временный генеральный директор АО «ЧРЗ «Полет» Сергей Пилат. – С заказчиками достигнут ряд договоренностей об ускорении оплаты по действующим контрактам, что позволит частично компенсировать дефицит оборотных средств. За прошедшее полугодие процент роста по отпуску товаров и услуг на АО «ЧРЗ «Полет» составил 291% в денежном исчислении по сравнению с аналогичным периодом прошлого года».

В мае 2016 года завершена поставка радиотехнического оборудования для аэродромов в Республику Ирак, в июне - партии навигационно-посадочных средств для Республики Киргизии. Техника способна работать в аэропортах с любой интенсивностью полетов, в любое время суток, даже в условиях плохой видимости. В 2016 году ЧРЗ «Полет» планирует досрочное завершение выполнения госзаказа на переоснащение ряда аэродромов страны. Работы с опережением графика ведутся сразу на нескольких аэродромах в различных регионах России.

«Объединенная приборостроительная корпорация поддерживает завод, его работников, внедряет качественно другой уровень менеджмента и помогает предприятию выйти на устойчивые позиции. В настоящее время реализуется комплекс мер финансовой стабилизации, оптимизации производств и сокращения затрат. В июне 2016 года заключены новые долгосрочные контракты с Минобороны России по традиционной продуктовой линейке, кроме того, прорабатывается расширение кооперационных связей с предприятиями АО «ОПК», другими компаниями оборонно-промышленного комплекса, в частности, с АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей», а также с ФГУП «Госкорпорация по ОрВД», «Объединенной авиастроительной корпорацией», «Рособоронэкспортом», проводятся мероприятия по разработке новых продуктов и открытию новых направлений в гражданских отраслях», - отметил Сергей Пилат.

Следующая встреча вице-губернатора и Министра экономического развития с руководством АО «ЧРЗ «Полет» запланирована на следующий квартал.

 

АО «Челябинский радиозавод «Полет» - одно из ведущих предприятий России по разработке и серийному производству радиолокационного и радионавигационного оборудования для управления воздушным движением, аппаратуры цифровых систем связи и передачи информации. Оборудование челябинского радиозавода «Полёт» эксплуатируется на большинстве аэродромов страны. Изделия с маркой «Полёт» работают более чем в 30 странах мира. В 2014 году АО «ЧРЗ «Полет» Постановлением Правительства РФ включено в образованное в составе Госкорпорации «Ростех» АО «Объединенная приборостроительная корпорация» (АО «ОПК»).

«Объединенная приборостроительная корпорация» («ОПК») – холдинговая компания в составе Госкорпорации Ростех. Объединяет более 60 предприятий и научных организаций радиоэлектронной отрасли с общей численностью работающих свыше 40 тысяч человек. Основная специализация – разработка и производство систем связи, управления и РЭБ для Вооруженных Сил России, а также робототехники, БЛА, медицинского оборудования, телекоммуникационной и вычислительной техники. Продукция корпорации поставляется более, чем в 30 стран мира, в том числе страны Африки, Азии, Латинской Америки, Ближнего Востока. В 2015 г. в рейтинге Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI) корпорация заняла 24 место в топ-100 крупнейших производителей вооружений мира. Годовая совокупная выручка предприятий холдинга – свыше 100 млрд. рублей.

Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входят 663 организации, из которых в настоящее время сформировано 9 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 6 – в гражданских отраслях промышленности, а также 32 организации прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, «Вертолеты России», ВСМПО-АВИСМА и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Выручка Ростеха в 2014 г. составила 964,5 млрд рублей. Общая сумма налоговых отчислений составила 147,8 млрд руб.