22.12.2016

Челябинский радиозавод «Полёт» полностью выполнил госзаказ на поставку радиотехнических систем для российских аэродромов

Челябинский радиозавод «Полёт» (входит в «Объединённую приборостроительную корпорацию» в составе Госкорпорации Ростех) полностью завершил ввод в эксплуатацию радиотехнических систем на российских аэродромах в рамках выполнения госзаказа 2016 года. Десять аэродромов оснащены современными системами обеспечения полётов ПРМГ-76УМ, РСБН-4НМ, СП-90 и РМДП-2010.

Радиотехнические системы ближней навигации РСБН-4НМ, посадочные радиомаячные группы ПРМГ-76УМ и радиомаячные системы посадки СП-90 с дальномерными посадочными маяками РМДП-2010 развернуты, настроены и облётаны на десяти аэродромах страны. Новое оборудование получили авиабазы на юге России, в Северо-Западном федеральном округе и на Дальнем Востоке. Челябинский радиозавод «Полёт» является единственным изготовителем основных средств радиотехнического обеспечения полётов для аэродромов государственной авиации.

При этом выполнение ряда государственных контрактов на поставку современного оборудования для российских аэродромов завершено АО «ЧРЗ «Полёт» с опережением графика. Кроме того, в ходе плановых работ по совершенствованию аэродромных радиотехнических систем специалистами завода выполнена модернизация радиомаяка РСБН-4НМ. Это позволило добиться существенного снижения эксплуатационных расходов и повышения надежности изделий.

Радиотехнические системы ближней навигации РСБН-4НМ и посадочные радиомаячные группы ПРМГ-76УМ обеспечивают непрерывное указание экипажам местоположения воздушных судов, автоматический привод самолетов в заданную точку независимо от времени суток и погодных условий, и точный заход на посадку даже в условиях плохой видимости. В общей сложности на сегодняшний день поставлено уже более 100 навигационно-посадочных систем для оснащения аэродромов в России и за рубежом. ЧРЗ «Полёт» по заданиям государственных заказчиков планирует дальнейшее поэтапное оснащение современными средствами радиотехнического обеспечения полётов на строящихся и уже эксплуатируемых аэродромах.

Челябинский радиозавод «Полёт» основан в 1952 году как базовое предприятие для производства наземного радиотехнического оборудования в интересах гражданской авиации и Министерства обороны. Здесь впервые в стране был освоен выпуск маркерных маяков, радиопеленгаторов, азимутально-дальномерных маяков, радиомаячных систем посадки, аэродромных обзорных радиолокаторов. Сегодня АО «ЧРЗ «Полёт» является одним из ведущих предприятий России по разработке и серийному производству радиолокационного и радионавигационного оборудования для управления воздушным движением, аппаратуры цифровых систем связи и передачи информации. Оборудование челябинского радиозавода «Полёт» эксплуатируется на большинстве аэродромов страны. Изделия с маркой «Полёт» работают в 30 странах на четырех континентах. Постановлением Правительства РФ от 21.04.2014г. №365 АО «ЧРЗ «Полёт» включено в образованное в составе Госкорпорации «Ростех» АО «Объединённая приборостроительная корпорация».

Объединенная приборостроительная корпорация» («ОПК») – холдинговая компания в составе Госкорпорации Ростех. Объединяет более 60 предприятий и научных организаций радиоэлектронной отрасли с общей численностью работающих свыше 40 тысяч человек. Основная специализация – разработка и производство систем связи, управления и РЭБ для Вооруженных Сил России, а также робототехники, БЛА, медицинского оборудования, телекоммуникационной и вычислительной техники. Продукция корпорации поставляется более, чем в 30 стран мира, в том числе страны Африки, Азии, Латинской Америки, Ближнего Востока. В 2015 г. в рейтинге Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI) корпорация заняла 24 место в топ-100 крупнейших производителей вооружений мира. Годовая совокупная выручка предприятий холдинга – свыше 100 млрд. рублей.