09.02.2017

Руководство ЧРЗ «Полет» рассказало Руслану Гаттарову о результатах финансового оздоровления предприятия

Заместитель губернатора Челябинской области Руслан Гаттаров посетил радиозавод «Полет». Предприятие, которому в этом году исполняется 65 лет, еще два года назад испытывало серьезные финансовые трудности, имело большие долги по кредитам и заработной плате. Однако благодаря проведенной программе финансового оздоровления завод по итогам 2016 года увеличил выручку более чем вдвое, уменьшил кредитный портфель, погасил задолженность перед трудовым коллективом и осваивает новые направления.
Если в 2015 году выручка ЧРЗ «Полет» составила 955 миллионов рублей, то по итогам 2016-го она превысила 2 миллиарда. Радиозавод снижает задолженность перед кредиторами, по словам работников предприятия, заработная плата выплачивается без задержек дважды в месяц. «Планируем, что 2017 году выручка увеличится больше чем на 20% как за счет гособоронзаказа, контрактами которого завод обеспечен уже на 70% от годового плана, так и благодаря увеличению объемов производства продукции гражданского назначения», - сообщил временный генеральный директор ЧРЗ «Полет» Сергей Пилат.

Одной из важных задач, стоящих перед руководством ЧРЗ «Полет», является омоложение трудового коллектива. Средний возраст сотрудников предприятия высок, «Полет» привлекает молодые кадры, ведет работу с учебными заведениями.

При этом на заводе ведется работа по сокращению управленческого аппарата и увеличению квалифицированного рабочего персонала - операторов станков с ЧПУ, монтажников, слесарей-сборщиков, регулировщиков и т. д. В 2017 году количество управленцев может снизиться на 100 человек, а число рабочих наоборот вырастет.

Сегодня ЧРЗ «Полет» - единственный не только в России, но и на всем постсоветском пространстве производитель ряда оборудования для управления воздушным  движением транспорта. Оборудование, произведенное на челябинском предприятии, установлено практически во всех аэропортах России и еще в 28 странах мира. «Полет» не только поставляет его, но и осуществляет дальнейшее обслуживание.

Завод активно внедряет передовые технологии, разрабатывает инновационные решения. Одно из них - новая система посадки, которая позволяет осуществлять взлет и посадку самолетов на аэродромах без расчистки от снега территории рядом со взлетно-посадочной полосой. В зимнее время решение позволит снизить издержки аэропортов.

Оборудование для управления воздушным движением - не единственное направление, в котором работает ЧРЗ «Полет». Завод также выпускает средства специальной связи и комплексные системы безопасности. Среди последних разработок система видеонаблюдения, позволяющая автоматически выявлять нарушения на объектах на расстоянии до 10 километров в условиях отсутствия освещения.

«Предприятие находилось в сложном социально-экономическом положении, еще в 2015 году оно имело огромные долги, были проблемы с выполнением госзаказа. Губернатор Борис Дубровский лично контролировал ситуацию. Мы проводили встречи с новым собственником - Объединенной приборостроительной компанией, входящей в состав Ростеха, обсуждали, что на предприятии нужно менять. В итоге была заменена команда управленцев, приняты грамотные стратегические решения, которые позволили в короткие сроки серьезно улучшить ситуацию», - отметил Руслан Гаттаров.

«Те результаты, которых нам удалось достичь, являются результатом грамотной политики Объединенной приборостроительной корпорации. Кроме того, важной составляющей стала поддержка областных властей. Приятно, что руководство региона постоянно интересуется положением дел на заводе. Визит вице-губернатора стал своеобразным открытием юбилейного года, который, надеюсь, отметится большими достижениями», - сказал Сергей Пилат.

Источник: Министерство экономического развития Челябинской области
http://www.econom-chelreg.ru/news?news=3488