31.03.2017

Челябинский радиозавод «Полёт» выполнит новый госзаказ на поставку средств радиотехнического обеспечения полетов

Челябинский радиозавод «Полёт» (входит в «Объединённую приборостроительную корпорацию» в составе Госкорпорации Ростех) приступает к выполнению нового государственного заказа на техническое переоснащение аэродромной сети страны. Проведение работ планируется в семи регионах России.


«В 2017 году, впервые за несколько лет, все работы по контрактации основного объема госзаказа проведены в максимально сжатые сроки – в течение первого квартала, - комментирует заместитель генерального директора АО «Челябинский радиозавод «Полёт» Виталий Бочкарев. – Таким образом, по ряду позиций завод обеспечен заказами на двухлетний период. Мы отмечаем высокий уровень заинтересованности в наших радиотехнических системах как со стороны основного заказчика, так и авиационных заводов страны и ряда зарубежных заказчиков. При этом мы будем стремиться к досрочному выполнению работ в интересах нашего государства».  

Современное навигационно-посадочное оборудование планируется к вводу в строй на аэродромах в семи регионах России. Будут изготовлены и поставлены государственному заказчику основные средства обеспечения полетов - радиотехнические системы ближней навигации РСБН-4НМ и посадочные радиомаячные группы ПРМГ-76УМ. Эти системы обеспечивают непрерывное указание местоположения самолетов, автоматический привод воздушного судна в заданную точку независимо от времени суток и погодных условий, точный заход на посадку даже в условиях плохой видимости. В общей сложности Челябинский радиозавод «Полёт» поставил более 100 навигационно-посадочных систем для оснащения аэродромов в России и за рубежом.

Напомним, в 2016 году АО «ЧРЗ «Полёт» досрочно выполнило госзаказ на поставку систем РСБН-4НМ и ПРМГ-76УМ. Современным оборудованием были оснащены около 10 российских аэродромов. Челябинский радиозавод «Полёт» является единственным изготовителем основных средств радиотехнического обеспечения полётов для аэродромов государственной авиации.

Челябинский радиозавод «Полёт» основан в 1952 году как базовое предприятие для производства наземного радиотехнического оборудования в интересах гражданской авиации и Министерства обороны. Здесь впервые в стране был освоен выпуск маркерных маяков, радиопеленгаторов, азимутально-дальномерных маяков, радиомаячных систем посадки, аэродромных обзорных радиолокаторов. Сегодня АО «ЧРЗ «Полёт» является одним из ведущих предприятий России по разработке и серийному производству радиолокационного и радионавигационного оборудования для управления воздушным движением, аппаратуры цифровых систем связи и передачи информации. Оборудование челябинского радиозавода «Полёт» эксплуатируется на большинстве аэродромов страны. Изделия с маркой «Полёт» работают в 30 странах на четырех континентах. Постановлением Правительства РФ от 21.04.2014г. №365 АО «ЧРЗ «Полёт» включено в образованное в составе Госкорпорации «Ростех» АО «Объединённая приборостроительная корпорация».
Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входят 663 организации, из которых в настоящее время сформировано 9 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 6 – в гражданских отраслях промышленности, а также 32 организации прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, «Вертолеты России», ВСМПО-АВИСМА и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Выручка Ростеха в 2014 г. составила 964,5 млрд рублей. Общая сумма налоговых отчислений составила 147,8 млрд руб.