сhrz@polyot.ru
01.11.2016

АО «Челябинский радиозавод «Полёт» успешно представил образец радиолокационно-оптического комплекса на "Интерполитех-2016"

Опытный образец перспективного радиолокационно-оптического комплекса (РЛОК) «Полёт-1» с успехом представлен АО «Челябинский радиозавод «Полёт» (входит в АО «Объединённая приборостроительная корпорация» Госкорпорации Ростех) на XX Международной выставке средств обеспечения безопасности государства "Интерполитех-2016".

Это первая крупная международная выставка, на которой Челябинский радиозавод «Полёт» продемонстрировал натурный образец РЛОК «Полёт-1». «Интерес к РЛОК, проявленный на выставке потенциальными заказчиками и партнёрами, в том числе зарубежными, подтвердил востребованность этого комплекса и своевременность его вывода на рынок - комментирует заместитель генерального директора по маркетингу и продажам АО «ЧРЗ «Полёт» Виталий Бочкарев. - При этом существенным критерием для завода является интерес к разработке со стороны высшего руководства пограничной службы ФСБ России и конструктивный диалог о потенциале применения и совершенствования РЛОК, состоявшийся в рамках «Интерполитех-2016». Заинтересованность в новом изделии выразили представители ГРАУ МО РФ, Росрезерва, ФСИН России, других государственных заказчиков. Продолжена предконтрактная работа с рядом компаний топливно-энергетического комплекса».

«Один из важных результатов выставки – достижение предварительной договоренности с ФГКУ «Пограничный научно-исследовательский центр ФСБ России» (ПНИЦ) о проведении эксплуатационных испытаний и оценки их итогов на межведомственной комиссии, - уточняет исполнительный директор АО «ЧРЗ «Полёт» Лев Носенко. – С учётом полученной на выставке информации мы видим развитие тематики РЛОК в качестве одного из приоритетных направлений наших дальнейших конструкторских разработок. В настоящее время мы проводим работу по согласованию с ПНИЦ конструкторской документации и готовим изделие к испытаниям. ПНИЦ подтверждает готовность к контролю ОКР по разработке автономных постов технического наблюдения (АПТН) на основе оптико-электронных модулей и радиолокационных станций».

 «Специалисты завода целенаправленно готовились к «Интерполитех-2016», понимая важность мероприятия и целевой аудитории, - говорит начальник отдела перспективных проектов АО «ЧРЗ «Полёт» Владимир Волосников. – Для показа нами в короткий срок была доработана конструкция РЛОК и подготовлена новая версия программного обеспечения. За нашу инициативную разработку АО «ЧРЗ «Полёт» награждено дипломом и памятной медалью лауреата выставки».

В целом, руководители и специалисты АО «ЧРЗ «Полёт» провели на полях «Интерполитех-2016» более 30 встреч и переговоров с представителями российских организаций и предприятий. Образец РЛОК и техническая информация представлена посетившим стенд завода гостям из Беларуси, Армении и ряда других стран. Достигнут ряд договорённостей о дальнейшем обмене информацией, подготовке технических заданий на оснащение объектов заказчиков, совместной проработке перспективных технических решений для совершенствования изделия. Начало серийной поставки «Полёт-1» планируется в 2017 году.

Комплекс «Полёт-1» предназначен для дистанционного круглосуточного мониторинга подконтрольных объектов и территорий с целью оперативного обнаружения и детектирования целей в охранных зонах, а также выявлений противоправных действий и чрезвычайных ситуаций. «Полёт-1» объединяет в своем составе дневные телевизионные камеры высокого разрешения, охлаждаемый тепловизионный прибор дальнего радиуса действия и РЛС первичного обнаружения целей. Комплекс включает оригинальное программное обеспечение, разработанное  специалистами  АО «Челябинский радиозавод «Полёт». Прибор прошел испытания на объектах пограничной службы ФСБ России и промышленных площадках ТЭК. Потенциальные заказчики РЛОК «Полёт-1» – государственные организации, предприятия, эксплуатирующие территориально распределенные системы охраны объектов особой важности, зарубежные партнёры.

Челябинский радиозавод «Полёт» основан в 1952 году как базовое предприятие для производства наземного радиотехнического оборудования в интересах гражданской авиации и Министерства обороны. Здесь впервые в стране был освоен выпуск маркерных маяков, радиопеленгаторов, азимутально-дальномерных маяков, радиомаячных систем посадки, аэродромных обзорных радиолокаторов. Сегодня АО «ЧРЗ «Полёт» является одним из ведущих предприятий России по разработке и серийному производству радиолокационного и радионавигационного оборудования для управления воздушным движением, аппаратуры цифровых систем связи и передачи информации. Оборудование челябинского радиозавода «Полёт» эксплуатируется на большинстве аэродромов страны. Изделия с маркой «Полёт» работают в 30 странах на четырех континентах. Постановлением Правительства РФ от 21.04.2014г. №365 АО «ЧРЗ «Полёт» включено в образованное в составе Госкорпорации «Ростех» АО «Объединённая приборостроительная корпорация».

АО «Объединённая приборостроительная корпорация» (АО «ОПК») – холдинговая компания в составе Госкорпорации Ростех. Объединяет более 60 предприятий и научных организаций радиоэлектронной отрасли с общей численностью работающих свыше 40 тысяч человек. Основная специализация – разработка и производство систем связи, управления и РЭБ для Вооруженных Сил России, а также робототехники, БЛА, медицинского оборудования, телекоммуникационной и вычислительной техники. Продукция корпорации поставляется более, чем в 30 стран мира, в том числе страны Африки, Азии, Латинской Америки, Ближнего Востока. В 2015 г. в рейтинге Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI) корпорация заняла 24 место в топ-100 крупнейших производителей вооружений мира. Годовая совокупная выручка предприятий холдинга – свыше 100 млрд. рублей.