сhrz@polyot.ru
26.08.2021

Оборудование «Полёта» повысит безопасность аэропорта Абакана

      "Полёт" ввел в эксплуатацию новый радиолокатор АОРЛ-1АС в рамках модернизации городского аэропорта Абакана. В связи с тем, что аэропорт расположен в горной местности, к оборудованию предъявлялись повышенные требования, в том числе высокое разрешение и точность определения координат воздушных судов. По результатам испытаний эксперты подтвердили, что обзорный локатор обеспечивает данные требования на расстоянии до 400 км.

      Радиолокатор АОРЛ-1АС может контролировать воздушные суда на расстоянии до 160 км по первичному каналу связи и до 400 км по вторичному. Первичный канал определяет местонахождение самолета, а вторичный – передает дополнительную информацию о воздушном судне: бортовой номер, высоту полета, остаток топлива. Совмещенная антенная система делает локатор более надежным в эксплуатации.

      Передающие устройства каналов основаны на современной твердотельной элементной базе. Применяемое техническое решение исключает отказ изделия в случае выхода из строя одного из модулей передатчика.

      Локатор оснащен двумя одновременно работающими датчиками углового положения антенны. Радиолокационная информация передается как в цифровом, так и в аналоговом виде, что обеспечивает гарантированную связь с радиолокатором.

      «Применяемый в АОРЛ-1АС современный алгоритм обработки сигналов позволяет точнее обнаруживать цели в сложных географических условиях. Например, в горах, где из-за многократного отражения радиолучей создается мощное шумовое поле. Локатор автоматически подстраивается к ландшафту и метеоусловиям конкретной местности и обеспечивает безопасность в аэропортах с любой интенсивностью полетов», – отметил генеральный директор ЧРЗ «Полет» Александр Нестеров.

Как сообщалось ранее, ЧРЗ «Полет» оснастил новым радиолокационным оборудованием аэропорты Мурманска, Салехарда, Ульяновска и Челябинска. В общей сложности радиолокаторы АОРЛ-1АС эксплуатируют более 40 аэропортов России и зарубежья.