сhrz@polyot.ru
09.06.2014

9 июня 1970

09 июня 1970 – по приказу министра было создано производственное объединение «Полет». Генеральным директором назначается В.М. Илейко. В объединение вошли Челябинский радиозавод (головной), его филиалы в поселке Аргаяш Челябинской области, в городах Черкесске и Махачкале, НИИИТ. Позже на базе опытного производства института и опытного цеха радиозавода был создан опытный завод во главе с И.И. Ситковым.
Черкесскому филиалу для изготовления передали часть изделий с головного завода, такие как «Рубин», «Стрела», «Гвоздика», «Тюльпан», «Клён», «Чинара», «Смычка» – изделия, которые обеспечивали управление воздушным движением и безопасные полёты самолётов. В качестве товаров народного потребления в Черкесске выпускали радиоприёмник «Домбай».
В Махачкале построили завод для производства бытовой радиоаппаратуры, электрофонов и магнитофонов, морской навигационной системы «Нейва».
Аргаяшский филиал полностью обеспечивал завод радиотоваров футлярами, пластмассовыми деталями. На головную площадку поставлялись заготовки из металла, вся упаковочная тара, узлы и детали для цеха №17.
В 1975 году объединение «Полет» было определено ведущим предприятием-разработчиком Министерства радиопромышленности СССР по электропроигрывателям всех классов.
В ноябре 1976 года по приказу министра в составе объединения «Полет» был организован завод радиотоваров (ЗРТ). Его первым директором стал А.В. Истомин.
   
 А.В. Истомин, директор ЗРТ (1977-1985)  Товары народного потребления ЗРТ

А.В. Истомин, директор ЗРТ (1977-1985)Товары народного потребления ЗРТ
В 1991-1993 гг. активно шел процесс акционирования предприятий, входящих в состав объединения «Полет» в городах Махачкале, Черкесске, Избербаше, в Челябинске (опытный завод и НИИИТ), в Аргаяше Челябинской области, в соответствии с решением Правительства РФ прошли перерегистрацию, получив при этом статус госпредприятий с самостоятельным балансом. По решениям своих трудовых коллективов все они затем акционировались. В результате производственное объединение «Полет» перестало существовать. В Челябинске остался радиозавод «Полет» и в его составе завод радиотоваров.