30.06.2014

30 июня 1959

30 июня 1959 года в Нью-Йорке открылась международная выставка, где в павильоне СССР – отечественная продукция. Среди экспонатов радиоприемник «Родина-59». Так впервые заявил о себе на международном уровне Челябинский радиозавод.
В 1959 году изготовили три приёмника «Родина-59». Монтаж и настройку вели молодые специалисты В.М. Стрельников и Ю.К. Мултанов. Времени не хватало, поэтому работали и в субботу, и в воскресенье. Вместе со специалистами находилось руководство завода, помогая во всём. Оперативно и чётко решали все вопросы А.В. Шахин и В.М. Илейко. Наконец, аппараты были готовы, и В.В. Смирнов вместе с Б.А. Петренко отвезли их в Ленинград, откуда продукция отправилась на советскую выставку в Нью-Йорк.
А.В. Шахин, директор (1952-1963) В.М. Илейко, генеральный директор ПО «Полет» (1964-1994), дважды лауреат
Государственной премии, почетный радист

Поиски образца для показа на выставке шли долго. Ещё в 1951 году завод получил задание Министерства начать подготовку производства к выпуску широковещательных радиоприёмников. Для этого нужно было, во-первых, выбрать образец, во-вторых, начать подготовку производства, имеющего свои особенности и специфику, в кратчайшие сроки спроектировать и изготовить несколько конвейеров, без которых массовый выпуск радиоаппаратуры невозможен.
Пришлось заимствовать опыт на родственных заводах, учиться на собственных ошибках. Первой выбранной моделью была радиола «Урал», которую выпускали на Сарапульском радиозаводе. Получили из Сарапула сто комплектов деталей радиолы, собрали и отрегулировали сто аппаратов. Однако от «Урала» пришлось отказаться. Модель была устаревшей, с громоздким деревянным футляром.
Специалисты завода выехали в Запорожье и Воронеж, чтобы выбрать новый образец. По возвращении из командировки директор завода А.В. Шахин издал приказ о перестройке цехов №2, 7 и создании новых участков, ориентированных на выпуск батарейного радиоприёмника «Родина-52».
Сборочных цех начал своё существование с апреля 1957 года.
Набирали рабочих, ездили на стажировку в Воронеж. Большой молодёжный коллектив создавался под руководством К.Г. Ревкова, В.В. Трубеева, Г.В. Устьянцева, Н.З. Елкина, Ю.В. Лаптева, С.М. Лагутина, Ю.С. Могильникова. Руководил коллективом талантливый инженер Николай Фёдорович Козырев.
Радиоприёмник «Родина-52» сразу пошёл в серию. Уже в 1957 году выпустили 36 тысяч штук, в 1958 – 220 тысяч, в 1960 – 360 тысяч.


Радиоприемник «Родина» (1957-1969)

В январе 1960 года создали группу разработчиков, перед которой поставили конкретную задачу – окончить разработку нового образца радиоприёмника «Родина-60» с универсальным питанием, на транзисторах, с клавишным переключением диапазонов; изготовить его опытный образец и утвердить в НИИ им. Попова и в Торговой палате, что давало право на серийный выпуск. В состав группы вошли: руководитель – Б.А. Петренко, В.В. Смирнов, В.П. Постникова, А.М. Орлов, В.М. Стрельников.
В 1962 году на базе приёмника «Родина-60» разработали первую отечественную батарейную радиолу «Эфир», конструкцию двигателя которой заимствовали с японской батарейной радиолы. Это была первая в стране радиола с универсальным питанием. За радиолу «Эфир» группа разработчиков в составе Б.А. Петренко, Л.П. Орлова, В.В. Смирнова была награждена бронзовыми медалями ВДНХ СССР.


Радиоприемник «Эфир» (1963-1971)