История Челябинского радиозавода "Полет"
Челябинский радиозавод «Полет» - стратегически базовое предприятие Российской Федерации по производству наукоёмкого радиотехнического оборудования в интересах гражданской авиации и Министерства обороны. «Полёт» является одним из крупнейших предприятий радиотехнической промышленности страны.
Системы навигации и посадки, изготовленные на Челябинском радиозаводе, установлены почти на всех авианесущих кораблях ВМФ России, в том числе на тяжелых авианесущих крейсерах «Адмирал флота Горшков», «Адмирал флота Кузнецов» и флагмане Северного флота – атомном крейсере «Пётр Великий».
Строительство завода началось в январе 1949 г. и уже 31 декабря 1952 г. было собрано первое изделие «Сирень» (маркерный радиомаяк МРМ-48), предназначенное для отметки фиксированных точек на местности при заходе на посадку и снижении самолета, оборудованного маркерным радиоприемным устройством. Тогда то и стало 31 декабря 1952 официальным днем рождения радиозавода «Полёт».
В 1954 году начался выпуск радиотехнических изделий, структурной части аэродромных комплексов и пеленгаторов. Ключевым событием в истории завода стало производство радиотехнической системы навигации РСБН. Это была первая в стране система, обеспечивающая высокую точность определения места расположения объектов на земле и на борту.

Первое изделие РСБН было выпущено в
декабре 1958 года. В последующие годы выпускались модернизированные варианты данной системы, а также изделия и функциональные блоки комплексов беспилотного управления самолетов.
В 1960 году начался выпуск курсоглиссадных систем посадки, а также выпущен первый обзорный радиолокатор, который стал базовым для последующего ряда изделий для гражданской авиации и Министерства обороны.
С 1961 года предприятие приступило к изготовлению комплексов аппаратуры передачи данных по кабельным, телефонным и спутниковым каналам, которые входили в комплекс средств защиты, систем раннего обнаружения.
В 1967 году впервые освоен выпуск радиомаяка ближней навигации. География поставок данного изделия не ограничивалась территорией нашей страны, поставки осуществлялись в страны на различных континентах.
В этом же году началось освоение радиотехнической аппаратуры управления корабельными системами, которые выпускались в модифицированных вариантах до 1998 года.
В конце 1970-х годов освоено новое изделие – морской навигационно-посадочный комплекс.
В середине 1980-х годов предприятие участвовало в обеспечении полета многоразового космического корабля «Буран».

В течение всего периода работы предприятия выпускались товары народного потребления: радиоприемники, электропроигрыватели, музыкальные центры, магнитолы. Последние образцы вышли с конвейера в
2006 году.
Открытое акционерное общество «Челябинский радиозавод «Полёт» (ОАО «ЧРЗ «Полёт») создано в соответствии с Федеральным законом от 21 декабря 2001 года № 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества», Указом Президента Российской Федерации от 28 апреля 2004 года № 569 путем преобразования федерального государственного унитарного предприятия «Челябинский радиозавод «Полёт». ОАО «ЧРЗ «Полёт» входит в сферу деятельности Минпромторга России.
На основании Указа Президента Российской Федерации от 28 апреля 2004 года № 569 ОАО «ЧРЗ «Полёт» вошло в состав холдинговой компании вертикально интегрированного оборонно-промышленного концерна – открытое акционерное общество «Концерн радиостроения «Вега».
14 января 2014 года Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин подписал Указ о вхождении ОАО «Концерна радиостроения «Вега» в «Ростех» и теперь АО «ЧРЗ «Полёт» является неотъемлемой частью образованного в составе Госкорпорации АО «Объединённая приборостроительная корпорация».
АО «ЧРЗ «Полёт», осуществляя программу технического перевооружения и реконструкции производства, активно оснащается самым современным оборудованием и внедряет новые прогрессивные технологии, что ведет к повышению качества выпускаемой продукции.
На АО «ЧРЗ «Полёт» внедрена, задокументирована и сертифицирована система менеджмента качества.
В 2010 году предприятие получило сертификат соответствия СМК ГОСТ Р ISO 9001-2008, система разработки и постановки на производство военной техники (ГОСТ РВ 15.002-2003).
В начале 2015 года радиозавод «Полёт» получил патент на изобретение двухчастотного курсового радиомаяка и сертификат на серийное производство аэродромного обзорного радиолокатора АОРЛ-1АМ в четырех вариантах исполнения.