сhrz@polyot.ru
21.10.2016

АО «Челябинский радиозавод «Полёт» представляет на "Интерполитех-2016" новый радиолокационно-оптический комплекс

АО «Челябинский радиозавод «Полёт» (входит в «Объединённая приборостроительная корпорация» Госкорпорации Ростех) представляет на XX Международной выставке средств обеспечения безопасности государства «ИНТЕРПОЛИТЕХ-2016» новый оптико-электронный модуль и построенный на его базе перспективный радиолокационно-оптический комплекс «Полёт-1».

Специалисты, разработавшие новое изделие, рассказали о преимуществах и особенностях комплекса. Комплекс «Полёт-1» – аппаратура для дистанционного круглосуточного мониторинга подконтрольных объектов и территорий с целью оперативного обнаружения и детектирования людей, транспорта, низколетящих объектов и любых других целей в охранных зонах, а также выявлений противоправных действий и чрезвычайных ситуаций. «Полёт-1» объединяет в своем составе дневные телевизионные камеры высокого разрешения, охлаждаемый тепловизионный прибор дальнего радиуса действия и радиолокационную станцию первичного обнаружения целей, которые позволяют оператору вести наблюдение по цели типа человек в светлое и темное время суток на удалениях до 7 - 10 км (в зависимости от погодных условий) в круговом режиме 360 градусов. Оригинальное программное обеспечение оптико-электронного модуля «Полёт-1», разработанное  специалистами  АО «Челябинский радиозавод «Полёт», прошло метрологическую экспертизу, государственную регистрацию в Федеральной службе интеллектуальной собственности, оформлен патент на полезную модель. Прибор прошел испытания на объектах пограничной службы ФСБ России и промышленных площадках топливно-энергетического комплекса.

Потенциальные заказчики ОЭМ и РЛОК «Полёт-1» – организации, эксплуатирующие территориально распределенные системы охраны объектов особой важности, государственные заказчики, в дальнейшем планируются также поставки на экспорт.

Ожидается, что серийные поставки «Полёт-1»  начнутся в 2018 году.



Челябинский радиозавод «Полет» основан в 1952 году как базовое предприятие для производства наземного радиотехнического оборудования в интересах гражданской авиации и Министерства обороны. Здесь впервые в стране был освоен выпуск маркерных маяков, радиопеленгаторов, азимутально-дальномерных маяков, радиомаячных систем посадки, аэродромных обзорных радиолокаторов. Сегодня АО «ЧРЗ «Полет» - одно из ведущих предприятий России по разработке и серийному производству радиолокационного и радионавигационного оборудования для управления воздушным движением, аппаратуры цифровых систем связи и передачи информации. Оборудование челябинского радиозавода «Полет» эксплуатируется на большинстве аэродромов страны. Изделия с маркой «Полет» работают в 30 странах на четырех континентах. Постановлением Правительства РФ от 21.04.2014г. №365 АО «ЧРЗ «Полет» включено в АО «Объединенная приборостроительная корпорация» в составе Госкорпорации «Ростех». 

Объединенная приборостроительная корпорация» («ОПК») – холдинговая компания в составе Госкорпорации Ростех. Объединяет более 60 предприятий и научных организаций радиоэлектронной отрасли с общей численностью работающих свыше 40 тысяч человек. Основная специализация – разработка и производство систем связи, управления и РЭБ для Вооруженных Сил России, а также робототехники, БЛА, медицинского оборудования, телекоммуникационной и вычислительной техники. Продукция корпорации поставляется более, чем в 30 стран мира, в том числе страны Африки, Азии, Латинской Америки, Ближнего Востока. В 2015 г. в рейтинге Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI) корпорация заняла 24 место в топ-100 крупнейших производителей вооружений мира. Годовая совокупная выручка предприятий холдинга – свыше 100 млрд. рублей.

Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В её состав входят более 700 организации, из которых в настоящее время сформировано 9 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 6 – в гражданских отраслях промышленности, а также 32 организации прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, «Вертолёты России», ВСМПО-АВИСМА и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Консолидированная выручка Ростеха в 2015 году достигла 1 трлн 140 млрд рублей. Заработная плата в среднем по Корпорации в 2015 году составила 41 000 рублей, налоговые выплаты Корпорации в бюджеты всех уровней превысили 160 млрд рублей.