сhrz@polyot.ru
09.02.2017

Администрация Челябинской области оценила результаты антикризисного управления на АО «ЧРЗ «Полет»

9 февраля Челябинский радиозавод «Полет» посетил заместитель губернатора Челябинской области Руслан Гаттаров.  В ходе визита обсуждались результаты работы предприятия в 2016 году и реализация антикризисных мер, которые позволили заводу справиться с финансовыми трудностями и нарастить объемы производства.

«Предприятие находилось в сложном социально-экономическом положении, еще в 2015 году оно имело огромные долги, были проблемы с выполнением госзаказа. Губернатор Борис Дубровский лично контролировал ситуацию. Мы проводили встречи с новым собственником - Объединенной приборостроительной компанией, входящей в состав Ростеха, обсуждали, что на предприятии нужно менять. В итоге была заменена команда управленцев, приняты грамотные стратегические решения, которые позволили в короткие сроки серьезно улучшить ситуацию», - отметил Руслан Гаттаров.

Челябинский радиозавод «Полет» - одно из ведущих предприятий России по разработке и серийному производству средств радиотехнического обеспечения полетов авиации, в том числе единственный изготовитель ряда изделий для управления воздушным движением. Два года назад из-за ошибок прежнего менеджмента предприятие оказалось в сложной ситуации, имело большие долги по кредитам и заработной плате. Смена руководства и проведенная программа финансового оздоровления позволили заводу в 2016 году вдвое увеличить выручку, уменьшить кредитный портфель, погасить задолженность перед трудовым коллективом и освоить новые направления производства.

«Если в 2015 году выручка ЧРЗ «Полет» составила 955 миллионов рублей, то по итогам 2016-го она превысила 2 миллиарда. Большую роль в достижении таких результатов сыграла поддержка АО «ОПК» и региональных властей. Планируем, что в 2017 году выручка увеличится больше чем на 20% - как за счет гособоронзаказа, контрактами которого завод обеспечен уже на 70% от годового плана, так и благодаря росту производства продукции гражданского назначения», - сообщил временный генеральный директор АО «ЧРЗ «Полет» Сергей Пилат.

Сейчас на заводе ведется работа по сокращению управленческого аппарата и увеличению квалифицированного рабочего персонала — операторов станков с ЧПУ, монтажников, слесарей-сборщиков, регулировщиков и т.д. Завод продолжает осваивать передовые технологии производства и создавать новую конкурентоспособную продукцию, в числе которой инновационная радиомаячная система посадки, радиолокационно-оптический комплекс обнаружения и мониторинга и ряд других передовых разработок.  

 

АО «Челябинский радиозавод «Полет» - одно из ведущих предприятий России по разработке и серийному производству радиолокационного и радионавигационного оборудования для управления воздушным движением, аппаратуры цифровых систем связи и передачи информации. Оборудование челябинского радиозавода «Полёт» эксплуатируется на большинстве аэродромов страны. Изделия с маркой «Полёт» работают более чем в 30 странах мира. В 2014 году АО «ЧРЗ «Полет» Постановлением Правительства РФ включено в образованное в составе Госкорпорации «Ростех» АО «Объединенная приборостроительная корпорация» (АО «ОПК»).

 

«Объединенная приборостроительная корпорация» («ОПК») – холдинговая компания в составе Госкорпорации Ростех. Объединяет более 60 предприятий и научных организаций радиоэлектронной отрасли с общей численностью работающих свыше 40 тысяч человек. Основная специализация – разработка и производство систем связи, управления и РЭБ для Вооруженных Сил России, а также робототехники, БЛА, медицинского оборудования, телекоммуникационной и вычислительной техники. Продукция корпорации поставляется более, чем в 30 стран мира, в том числе страны Африки, Азии, Латинской Америки, Ближнего Востока. В 2015 г. в рейтинге Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI) корпорация заняла 24 место в топ-100 крупнейших производителей вооружений мира. Годовая совокупная выручка предприятий холдинга – свыше 100 млрд. рублей.

Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входят 663 организации, из которых в настоящее время сформировано 9 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 6 – в гражданских отраслях промышленности, а также 32 организации прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, «Вертолеты России», ВСМПО-АВИСМА и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Выручка Ростеха в 2014 г. составила 964,5 млрд рублей. Общая сумма налоговых отчислений составила 147,8 млрд руб.