29.10.2018

Челябинский радиозавод «Полет» отправил послание в 2052 год

На Челябинском радиозаводе «Полет» (входит в холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех) в день столетия комсомола, 29 октября 2018 года, состоялось торжественное мероприятие по извлечению из стены производственного корпуса капсулы, адресованной «комсомольцам 2018 года». Послание заводчанам будущего было подготовлено и заложено активистами комитета ВЛКСМ в 1980 году.

В ходе торжественного мероприятия состоялась закладка новой капсулы времени с посланием в 2052 год – год столетия ЧРЗ «Полет». Новое письмо адресовано будущим поколениям сотрудников завода, в нем говорится о том, чем живет сегодняшний ЧРЗ «Полет», о достижениях и задачах предприятия.

«Хочется верить, что эта капсула, как простейшая модель машины времени, преодолеет дистанцию в 34 года и свяжет поколения заводчан, отделённые друг от друга не только календарём, но и технологическим прорывом в будущее», - говорится в послании.

Официальным днем рождения радиозавода «Полёт» считается 31 декабря 1952 года, когда на предприятии было собрано первое изделие - маркерный радиомаяк МРМ-48 «Сирень». За годы работы завод создал первую в стране радиотехническую систему ближней навигации, первый обзорный радиолокатор, первый радиомаяк ближней навигации. В середине 1980-х годов предприятие участвовало в обеспечении полета многоразового космического корабля «Буран». Сегодня АО «ЧРЗ «Полёт» - одно из ведущих российских предприятий в области разработки и серийного производства наземного радиолокационного и радионавигационного оборудования для управления воздушным движением в гражданской авиации, воздушно-космических силах. Системы навигации и посадки, изготовленные на Челябинском радиозаводе, установлены почти на всех авианесущих кораблях ВМФ России, в том числе на крейсерах «Адмирал флота Горшков», «Адмирал флота Кузнецов» и флагмане Северного флота – атомном крейсере «Пётр Великий».

«Росэлектроника» является ключевым участником радиоэлектронного рынка. Образована в 1997 году, в 2009 году вошла в состав Госкорпорации Ростех. В 2017 году в холдинг была интегрирована Объединенная приборостроительная корпорация. На сегодняшний день холдинговая компания формирует более 50% выпуска электронных компонентов в России, 8% выпуска продукции радиоэлектронной отрасли в целом и обеспечивает более 10% рабочих мест отрасли. Холдинг объединяет более 120 предприятий и научных организаций, специализирующихся на разработке и производстве радиоэлектронных компонентов и технологий, средств и систем связи, автоматизированных систем управления, робототехнических комплексов, СВЧ-радиоэлектроники, вычислительной техники и телекоммуникационного оборудования. Общая численность сотрудников – более 70 тысяч человек. Годовая совокупная выручка предприятий холдинга превышает 150 млрд руб. Продукция холдинга поставляется более чем в 30 стран мира, в том числе страны Европы, Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, Африки и Латинской Америки.

Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В её состав входят более 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 11 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 4 – в гражданских отраслях промышленности, а также более 80 организаций прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, "Вертолёты России", Уралвагонзавод и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 100 стран. Консолидированная выручка Ростеха в 2017 году достигла 1 трлн. 589 млрд. рублей, консолидированная чистая прибыль – 121 млрд. рублей, а EBITDA – 305 млрд. рублей. Заработная плата в среднем по Корпорации в 2017 году составила 46 800 рублей. Согласно стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Одной из ключевых задач Ростеха является внедрение нового технологического уклада и цифровизация российской экономики.