сhrz@polyot.ru
16.12.2021

Диспетчер от хакатона

Определить координаты самолёта и отклонение от траектории глиссады воздушного судна. Такую задачу предстояло решить участникам Всероссийского форума для IT-специалистов  «Хакатон - 2021». Кейсодержателем впервые выступил радиозавод “Полёт”, представив проект “Цифровой авиадиспетчер”.

В девятом хакатоне по искусственному интеллекту в Челябинске приняли участие 44 команды, состоящих из разработчиков, программистов, дизайнеров и менеджеров. 14 из них решали кейс  “Разработка систем автоматического видеоконтроля воздушного судна при заходе на посадку с применением искусственного интеллекта”, инициированный радиозаводом “Полёт”. Задача команд - за 48 часов разработать программный модуль  по видеоизображению для определения дальности и отклонения воздушного судна от курса и заданной траектории глиссады.  Экспертами хакатона выступили специалисты крупных российских компаний. 

В рамках форума для участников хакатона также организована экскурсия на челябинский радиозавод. Инженеры “Полёта” продемонстрировали современные цифровые решения для “Умного города”, в числе которых - интеллектуальная система мониторинга “Купол”.

- Мы старались сделать кейс не только интересным, но и полезным. В современных аэропортах существует потребность в получении дополнительной визуальной информации о самолёте при выполнении посадки с возможностью определения местоположения  (дальности, азимута, угла места). Это техническое решение с элементами искусственного интеллекта может быть применено в концепции “Умный аэропорт” в рамках развития технологий удалённых цифровых командно-диспетчерских пунктов. Поэтому разработка команд в будущем может  стать основой такого продукта. Участники форума продемонстрировали оригинальные алгоритмы решения непростой задачи, которые мы в дальнейшем планируем доработать совместными усилиями. Активная работа с перспективной молодёжью, пропаганда инженерных профессий  – в числе приоритетных задач нашего предприятия, - сказал генеральный директор АО «ЧРЗ «Полет» Александр Нестеров.